Строительные материалы оптом
Для получения подробной информации СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Влажность фанеры должна быть от 5 до 10%. Более высокая влажность существенно сказывается на ухудшении прочностных качеств фанеры. Необходимо учитывать, что при транспортировке, хранении и применении фанеры она может впитывать влагу из окружающей среды. Водостойкость (влагостойкость) фанеры зависит от типа используемой древесины и в первую очередь от типа клея.

Роль процесса склеивания в деревообработке невозможно переоценить. Основной частью клея для производства фанеры является синтетическая смола, то есть смесь высокомолекулярных продуктов, способных при определенных условиях к отверждению.

В зависимости от вида клея российские фанерные заводы выпускают фанеру общего назначения следующих марок:

· ФК – водостойкая фанера, склееная карбамидоформальдегидным клеем;

· ФКМ – фанера повышенной водостойкости, склееная карбамидоформальдегидным клеем, модифицированным меламином;

· ФСФ - фанера повышенной водостойкости, склеенная фенолформальдегидным клеем.

Для фанеры нормируется прочность склеивания, определяемая путем скалывания по клеевому шву образцов фанеры, прошедших соответствующую обработку – вымачивание в воде в течении 24 часов для карбамидных связующих и кипячение в воде в течении 1 или 3 часов для фенольных клеев.

Фанера ФК

Связующие на основе карбамидоформальдегидных смол являются наиболее распространными в деревообрабатывающей промышленности, в т.ч. и при производстве фанеры.

Широкое применение таких смол и клеев обусловлено рядом преимуществ: высокая скорость отверждения, низкая стоимость клеев, высокая прочность клеевого шва, слабый запах и бесцветность клея.

К недостаткам следует отнести в первую очередь их ограниченную водостойкость и теплостойкость в пределах температур от -40 до +60 градусов, значительную усадку клея, повышенную коррозионную опасность клеев.

Эти недостатки обуславливают и область применения фанеры ФК, склеенной карбамидоформальдегидным клеем – только в комнатных или защищенных от атмосферных воздействий условий.

Основной объем российского производства фанеры формата 1525х1525 мм относится к фанере марки ФК.

Фанера ФКМ

Добавка меламина в карбамидоформальдегидные смолы обуславливает более высокую прочность и долговечность клеевого соединения. Однако это приводит к существенному увеличению стоимости клея и не нашло широкого применения в фанерной промышленности.

Фанера ФСФ

Преимущества фенольных смол по сравнению с карбамидными – высокая водостойкость и атмосферостойкость клеевых соединений. Недостатки клеев – более высокая стоимость, малая скорость отверждения. Фенольный клей дает тёмный клеевой шов, что можно визуально определить, посмотрев на торец листа фанеры.

Эти преимущества существенно расширяют область применения фанеры ФСФ, склеенной фенольным клеем, – малоэтажное строительство, производство опалубки, транспортное машиностроение и т.д.

Основной объем российского производства фанеры формата 2440х1220 мм и 1500х3000 мм, в т.ч. ламинированная фанера относится к фанере марки ФК.

Для получения более подробной информации о фанере позвоните по телефону 8 (495) 925-0470, или напишите нам письмо info@tdrsk.ru

 

 
Яндекс.Метрика